Досмотр машины: что делать и как себя вести?

Будем исходить из того, что досмотр вашего автомобиля нужен не вам, а автоинспекции. Зачем нужен – хороший вопрос, но мы вернёмся к нему немного позже. Сначала следует выяснить:

а о досмотре ли идёт речь

в вашем конкретном случае? Дело в том, что на дорогах сплошь и рядом происходит подмена двух разных понятий: досмотр машины и осмотр машины. И если вашу машину останавливает сотрудник ДПС, заявляет, что необходим осмотр транспортного средства и требует открыть багажник и дверцы салона – это, мягко говоря, лукавство. Осмотр таких действий не предусматривает, для его проведения достаточно визуально изучить транспортное средство снаружи (салон - через стекло), то есть просто осмотреть машину. Из машины при осмотре выходить не обязательно, и лучше этого не делать. Если в машине есть пассажиры – это ваши потенциальные свидетели.

А то, что предлагает вам инспектор – это самый настоящий досмотр, проверка содержимого машины. Основанием для досмотра могут быть ориентировки по угону, подозрения в перевозке оружия, боеприпасов, наркотиков и тому подобные причины – вам обязаны о них сообщить. Как и представиться и предъявить служебные удостоверения. А для проведения досмотра необходимо составление протокола и присутствие двоих понятых. При этом совершенно не важно, остановили вашу машину в центре города или в чистом поле – присутствие понятых при досмотре обязательно.

Протокол, понятые – это всё требования 27.9 КоАП, вы можете напомнить о ней инспектору, не выходя из машины. А если инспектор попробует провести досмотр машины самостоятельно, без понятых и составления протокола – напомните о другой статье, 19.1 КоАП, с красноречивым названием «Самоуправство».

Правда, здесь есть один нюанс. Инспектор может потребовать открыть капот для проверки номера и маркировки двигателя и кузовных деталей. Этому требованию лучше подчиниться, но не выходя из машины, а воспользовавшись рычагом открытия капота из салона.

Проводить массовые досмотры всех автомобилей подряд без соблюдения процессуальных норм во время проведения различных полицейских акций (план «Перехват», антитеррористические операции и т.п.) закон однозначно запрещает! Массовые досмотры допускаются лишь при введении военного или чрезвычайного положения.

Как себя вести при досмотре машины

до и после составления протокола? Не следует сразу идти на конфронтацию с сотрудниками ДПС, однако внимательно отслеживать все их действия нужно обязательно. По ходу досмотра инспекторы могут проводить фото- и видеосъёмку, это разрешено, но не запрещено и вам.

В протоколе должно быть ясно, без разночтений, отражено следующее: кто, когда и где проводил досмотр, с фамилиями и инициалами, указанием должностей и званий; информация об автомобиле и автовладельце; сведения о понятых; перечисление материалов фото- и видеосъёмок; выводы о результатах досмотра (были ли найденные интересующие сотрудников предметы, если да, то какие именно). Протокол должен быть подписан составившим его должностным лицом, обоими понятыми, после чего (а не до того!) представлен на подпись вам. Подписывать или нет – вы должны решать сами, в зависимости от того, насколько, по-вашему, соответствуют действительности, внесённые в протокол сведения. Если вы считаете, что досмотр произведён с нарушениями – внесите их в протокол и удостоверьте своей подписью.

Случается, досматривающие требуют показать им содержимое ваших карманов или барсеток. Это уже, как говорится, отдельная песня под другой протокол – личный обыск, как себя вести в таких случаях, будет рассказано в следующей статье. Но если полицейские настаивают – можете позвонить по телефону 02 и пожаловаться на незаконный обыск, или позвонить вашему адвокату.

Московская городская коллегия адвокатов
Адвокат Воронин

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны

Упоминания в СМИ