Что делать, если вас обвиняют в мошенничестве?

Закон относит мошенничество к категории особо тяжких преступлений и предусматривает за него весьма суровое наказание, до десяти лет лишения свободы. А адвокаты справедливо считают уголовные дела по обвинению в мошенничестве одними из самых сложных.

Это потому, что грань, за которой вполне законная и непредосудительная сделка становится мошеннической, зачастую невидимая и очень зыбкая. И дела такого рода могут возбуждаться и против компании с миллиардными оборотами, и против человека, продавшего свой мобильный телефон. Поэтому сначала следует уточнить,

что вообще закон подразумевает под мошенничеством.

Мошенничество, как следует из статьи 159 УК РФ - преступление, совершается только путём обмана владельца имущества или злоупотребления его доверием. Под воздействием обмана владельцы передают имущество или права на него другому лицу, или же не препятствуют, когда их имущество изымается. Если доказано, что при заключении и реализации сделки, из-за которой вас обвиняют в мошенничестве, умысла на обман или злоупотреблением доверием не было – значит, не было и факта мошенничества, хотя состав какого-то другого преступления может присутствовать. Примерами обмана могут служить: фальшивые лотереи и конкурсы, продажи фальсифицированных товаров, использование обманных приёмов при расчётах, имитации чеков и квитанций, и многое другое.

Упомянутое выше злоупотребление доверием – юридический термин, он подразумевает использование доверительных отношений (родственные или личные связи, совместную работу или учёбу) с собственником имущества в корыстных целях. Проще говоря, это когда знакомый человек, пользующийся доверием, принимает на себя некие обязательства, которые самого начала не собирался выполнять.

Как видите, всё не просто, без помощи квалифицированного адвоката по уголовным делам самостоятельно найти ту самую зыбкую грань между обманом и «необманом» вы вряд ли сможете. К сожалению, взволнованные звонки адвокату с вопросом:

«меня обвиняют в мошенничестве, что делать?»

зачастую звучат лишь тогда, когда со стороны правоохранительных органов в отношении гражданина уже предприняты какие-то шаги: вызовы на допрос, задержание и т. д. Обращаться за юридической защитой следует раньше, сразу после того, когда вы получили информацию, что правоохранительные органы проявляют к вашей персоне определённый интерес. Крайне важно с самого начала, без паники и эмоций, с помощью адвоката выработать линию поведения и сформировать стратегию защиты.

Адвокат, берущий на себя защиту клиента, обвиняемого в мошенничестве, должен иметь солидную практику в уголовных делах плюс обширные познания в самых разных областях. К примеру, в предпринимательской и банковской деятельности, массовых коммуникациях (интернете), и при этом обладать ещё и навыками психолога. Наличие житейский опыта тоже важно. Задача адвоката - предоставить суду максимум сведений и фактов, подтверждающих законность сделки либо непричастность его подзащитного к мошеннической схеме.

Московская городская коллегия адвокатов
Адвокат Воронин

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны

Упоминания в СМИ