Семейно-правовая медиация или «Развод по-русски»

С юридической стороны развод между супругами – формальная процедура разрешения конфликтной ситуации между двумя субъектами. В соответствии с действующим законодательством она может быть разрешена либо во внесудебном, либо в судебном порядке. В отдельных случаях бывает достаточно обратиться с заявлением в ЗАГС и те двое, кого ранее соединяли узы брака, становятся чужими людьми. Это относится к тем случаям, когда стороны заранее смогли достичь соглашения по вопросам раздела имущества, места проживания детей и условий участия родителей в их воспитании.

Конечно, для конфликтующих сторон наиболее оптимальным решением было бы достижение мирового соглашения во внесудебном порядке. Однако практика свидетельствует о том, что стороны часто выдвигают такие взаимоисключающие условия, которые не могут быть приняты ни теми, ни другими. Подменяя разум эмоциями, они с завидным упорством отстаивают свои позиции, заводя ситуацию в тупик. Не достигнув соглашения, бывшие супруги пытаются разрешить возникшие противоречия в судебном порядке. В таких случаях бракоразводные процессы затягиваются на многие месяцы, а иногда даже годы. Успех той или иной стороны в таких случаях зависит от опыта и искусства защиты интересов клиента их адвокатами. Фактически мы имеем дело с аналогом корпоративного конфликта, доведенного до Арбитражного суда.

Многое могло бы измениться при использовании приема, который называется медиация. В переводе с латинского mediator и есть «посредник». Медиация – это альтернативное разрешение споров с помощью независимых посредников, то есть тех самых медиаторов.

В Америке практика медиации насчитывает около 80-ти лет, в то время как у нас о ней многие слышат впервые.

Технология медиации такова: посредник путем строго конфиденциальных переговоров с обеими сторонами (процедура оговаривается сторонами либо отдается на усмотрение медиатора) помогает им заключить примирительное соглашение, которое будет иметь законную силу.

Чем медиация отличается от обычной судебной процедуры? В отличие от традиционного судебного разрешения спора цель медиации не в том, чтобы определить правого и виноватого в конфликте, а в том, чтобы привести стороны к взаимоприемлемому соглашению. Медиатор приводит супругов к соглашению, но ни в коем случае не выносит собственного суждения о существе спора, не выдает никаких решений или заключений.

Как правило, функции медиатора исполняют опытные адвокаты. Приемы медиации используется в США практически во всех ситуациях, приводящих к конфликтным отношениям. Бракоразводный процесс по своей сути так же является особым случаем конфликтных отношений. Его особенность заключается в том, что этот конфликт следует рассматривать в двух аспектах: юридическом и психологическом. Если юридический аспект регулируется законом, то психологическая сторона вопроса остается как бы в стороне и отдается на откуп самим конфликтующим сторонам. Как следствие, это приводит к тому, что психологический конфликт становится затяжным и трудноразрешимым, приводящим к такому юридическому итогу, который зачастую не учитывает реальные интересы конфликтующих сторон и не является для них приемлемым.

Если в развитых странах с высокой правовой культурой акцент делается на юридическом аспекте, то в России в соответствии с нашим менталитетом доминирует психологический. Каждая из конфликтующих сторон пытается не столько прийти к разумному решению, сколь удовлетворить свои амбиции за счет другой. Таким образом, бракоразводные процессы часто сопровождаются серьезными психологическими травмами не только для самих участников, но и для их ближайшего окружения и прежде всего детей. Многих трудностей можно было бы избежать, если бы в процессе вместе с адвокатами принимали участие специально подготовленные психологи-медиаторы. Их роль будет заключаться в оказании помощи конфликтующим сторонам услышать друг друга. Дело в том, что каждый человек воспринимает любую ситуацию субъективно. Это особенность восприятия ситуации каждой из конфликтующих сторон зависит прежде всего от ее индивидуально-психологических особенностей таких как: темперамент, личностный опыт, тип личности, акцентуации характера. Кроме того, в конфликте каждый человек ведет себя привычным для себя образом, кто-то готов бороться до полной победы, кто-то готов к сотрудничеству, кто-то готов к компромиссу и т.п. Часто индивидуальные формы поведения оказываются просто несовместимы, формируя барьеры общения. Для их преодоления требуется помощь посредника. Наиболее типичны подобные ситуации для разводящихся супругов с существенно различающимися социальными статусами.

Например, он крупный бизнесмен, она – домохозяйка. Он привык считать себя лидером во всем и в бизнесе и в семье, считая, что все принадлежит ему и все должны ему беспрекословно подчиняться. Он не хочет слышать никакие аргументы, не соответствующие его позиции. Она либо неспособна активно сопротивляться, либо как и он пытается отстаивать свои права до полной победы. Следствием таких тактик является формирование психологических барьеров вражды и недоверия, что делает переговоры о достижении мирового соглашения в досудебном порядке практически невозможным. В этом случае разум молчит, а главную роль играют эмоции и борьба амбиций. В психологии такую ситуацию называют застревание на аффекте и оказать помощь в ее разрешении может только специалист. Особенно опасна подобная позиция при определении места проживания ребенка и роли родителей в его воспитании.

Хотелось бы отметить особенности роли психолога. Его в этой ситуации не следует отождествлять с психоаналитиком или психотерапевтом. Он выполняет функции посредника между участниками конфликта, оказывая помощь по преодолению барьеров общения и снятию психологического напряжения.

Таким образом, работая в тандеме, адвокат и психолог имеют шансы с большей вероятностью достичь мирового соглашения между конфликтующими сторонами в досудебном порядке.

Мы понимаем, что в России правовая и психологическая культура еще не готовы к тому, чтобы перейти к медиативным технологиям в полном формате. Но наша практика свидетельствует о том, что бракоразводный процесс становится более цивилизованным и менее травматичным даже в тех случаях, когда тандем адвокат – психолог выступает хотя бы от имени одной из сторон.

Услуги АПЦ «Семейно-правовая медиация»:

  • проведение и участие в переговорах, направленных на достижение согласия (примирения) и заключение соответствующих соглашений между супругами (бывшими супругами) о разделе имущества, месте жительства и воспитании детей, выполнении алиментных обязательств, порядке общения с детьми и другим вопросам;
  • консультирование по правовым и психологическим вопросам семейно-брачных отношений;
  • подготовка брачных контрактов, соглашений о разделе имущества, о порядке общения с детьми, выполнении алиментных обязательств, мировых соглашений (в случае если спор передан на рассмотрение в суд) и т.п.;
  • представление интересов в судах по бракоразводным процессам и о разделе имущества, иным семейно-правовым спорам (взыскании алиментов, лишении или ограничении родительских прав, об определении места жительства ребенка, о порядке общения с ребенком, признание брака недействительным, установление отцовства и пр.);
  • урегулирование спорных семейно-правовых вопросов с супругом – иностранным гражданином.

Михаил Воронин,
адвокат МГКА, к.ю.н.

Московская городская коллегия адвокатов
Адвокат Воронин

Соблюдение про­фес­си­ональной тайны является безусловным при­о­ри­тетом деятельности адвоката

Упоминания в СМИ