Налоговая ответственность

В случае привлечения организации к ответственности за совершение налогового правонарушения, она на основании ст. 137 НК РФ вправе обжаловать соответствующее решение налогового органа. Арбитражные суды рассматривают подобные дела в порядке главы 24 АПК РФ.

Однако, помимо особенностей в предмете доказывания, характерных для всей категории дел, предусмотренных главой 24 АПК РФ, дела, связанные с привлечением организации к налоговой ответственности, имеют свою специфику. Данная специфика вытекает из положений налогового законодательства.

В соответствии с п. 2 ст. 138 НК РФ налогоплательщик может обратиться в суд для обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган. Данная норма полностью применима в части обжалования решений налоговых органов о привлечении организации к налоговой ответственности. Поэтому по рассматриваемым делам организация в арбитражном суде должна представить доказательства соблюдения ею досудебного порядка разрешения налогового спора. Доказательством соблюдения досудебного порядка разрешения спора будет являться решение вышестоящего налогового органа об отказе в удовлетворении жалобы организации. При несоблюдении данного порядка, как это следует из постановления арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.08.2014 года по делу №А31-13295/2013, арбитражные суды отказывают заявителю в рассмотрении его заявления.

Так как законодательством установлен ограниченный срок для обжалования решений государственных органов (3 месяца) заявитель при соблюдении им досудебного порядка разрешения налогового спора может попросту не успеть обратиться в суд из-за рассмотрения его жалобы вышестоящим налоговым органом. Поэтому при обращении в суд ему необходимо представить доказательства того, когда он узнал о состоявшемся решении вышестоящего налогового органа. Это могут быть письменные уведомления, сам текст постановления вышестоящего налогового органа.

Организация, помимо представления доказательств соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, должна привести доводы и доказательства, свидетельствующие о незаконности и необоснованности ее привлечения к налоговой ответственности. Основаниями для пересмотра решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности могут быть самые различные обстоятельства, в зависимости от конкретного дела. Чаще всего заявители ссылаются на отсутствие события правонарушения, состава правонарушения, процессуальные нарушения со стороны налоговых органов.

Так, например, согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 18.03.2014 года №18290/13 по делу №А40-146836/12 высшей судебной инстанцией был сделан вывод о возможности освобождения организации от налоговой ответственности, так как допущенные в первоначальной налоговой декларации искажения отчетности не повлекли неуплату налога, на основании уточненной налоговой декларации организацией в бюджет были перечислены недостающие суммы налога.

По другому делу высшей судебной инстанцией было признано необоснованным решение налогового органа о привлечении организации к налоговой ответственности, так как отсутствовали основания для привлечения к налоговой ответственности: представленные договоры страхования грузов, транспортируемых при инкассации, являются экономически обоснованными и расходы по ним могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения налогом на прибыль организаций (постановления Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 года №16805/12 по делу №А40-18322/12-115-42).

Михаил Воронин,
адвокат МГКА, к.ю.н.

Московская городская коллегия адвокатов
Адвокат Воронин

Соблюдение про­фес­си­ональной тайны является безусловным при­о­ри­тетом деятельности адвоката

Упоминания в СМИ