Оспаривание решений общих собраний

Российское гражданское законодательство за последние несколько лет претерпело существенные изменения. С полным основанием можно говорить о проводимой в стране реформе Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Одной из немаловажных новелл в гражданском законодательстве стала глава 9.1. «Решения собраний», введенная в ГК РФ Федеральным законом от 07.05.2013 года №100-ФЗ. Главная ценность этой главы для правоприменительной практики заключается в устранении неопределенности и формулировании общих законоположений по вопросу признания решений собраний, как особой формы сделок, недействительными.

Сейчас пока преждевременно анализировать практику применения новелл, касающихся решений собраний, из-за непродолжительного периода действия новых норм. Как и при принятии других новых законов, одной из главных задач, стоящих перед судебными органами на первой стадии применения новых правовых норм, является правильное определение круга правоотношений, подлежащих регулированию в соответствии с новыми правилами.

Здесь можно сослаться на постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13 ноября 2014 года по делу №А58-5284/2013 в части сделанных судом выводов о действии новелл о признании решений собраний недействительными.

Индивидуальный предприниматель Чепкасова В.В. обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к управляющей компании о пресечении незаконных действий по отключению от снабжения электрической энергией принадлежащих ей помещений.

Как было достоверно установлено в судебном заседании, Ответчик до 13 апреля 2012 года являлся управляющей компанией ТЦ «ЦУМ», в котором находились помещения Истца. По решению общего собрания собственников ТЦ «ЦУМ» было принято решение о смене управляющей компании на ООО «Империал». Привлеченное к делу третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, ООО «РемСтрой» указывало на правомерность отключения подачи электроэнергии Истцу, так как общее собрание собственников ТЦ «ЦУМ» от 13 апреля 2012 года является ничтожным на основании ст. 181.5. ГК РФ. Ссылка на данную статью не была принята судом во внимание по следующим основаниям. В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 года №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» данный закон вступает в силу с 01 сентября 2014 года и его положения, следовательно, могут применяться к правоотношениям, возникшим после указанной даты. При этом законодатель указывает на вступление в силу с 01 сентября 2014 года не только новых норм главы 4 ГК РФ, но всего ГК РФ в редакции вышеуказанного закона.

Совершенно другое понимание временного периода действия главы 9.1. ГК РФ можно наблюдать у Арбитражного суда Московского округа, отраженного в постановлении от 12 ноября 2014 года по делу №А40-25943/14-22-222. В рассматриваемом деле оспаривалась законность внеочередного общего собрания участников ООО «Гемодан», состоявшегося 23 декабря 2013 года. Несмотря на то, что решение собрания имело место до 01 сентября 2014 года, суд посчитал возможным к разбираемой ситуации применить п. 5 ст. 181.4. ГК РФ. Однако в обоснование своего вывода им были указаны положения п. 8 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 года №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым глава 9.1. должна применяться к решениям собраний, принятым после 01 сентября 2013 года.

Таким образом, на примере всего двух судебных решений мы видим существующую неопределенность даже в вопросе о начале применения новой главы 9.1. ГК РФ.

Михаил Воронин,
адвокат МГКА, к.ю.н.

Московская городская коллегия адвокатов
Адвокат Воронин

Соблюдение про­фес­си­ональной тайны является безусловным при­о­ри­тетом деятельности адвоката

Упоминания в СМИ